情思的流露,意境的深邃,内容的隽永,传统与新意的有机结合乃吾艺术创作观。----- 岸柳
返回列表 发帖

岸柳竹笔书法:写意“鹭点烟汀”

写意“鹭点烟汀”感言
                  岸 柳
        因为喜欢苏轼《行香子》词,喜欢东坡居士的“鱼翻藻鉴,鹭点烟汀”动静相生、自然闲适的词意。所以,我也爱遥想那烟雾袅袅的静谧情境……
       记得我的第一幅毛笔字,是1986年在恩师冰其(时浪)先生的书房中书写的——《鹭点烟汀》浅褐色纸质的条幅,拙作曾得刘晓利(孤竹一枚)先生和当时在滦州挂职锻炼的王家新先生的赞许。那幅作品,已于10年前随同恩师带至其故园江苏常州了。荣幸与恩师忘年之交,感激恩师大雅垂教!
       今以竹笔再次(简约地)写意《鹭点烟汀》,试以“鹭汀”二字构成,求其意象。我便努力采撷“白鹭”的点立之态与烟雾弥漫的“汀渚”之意,有意地省却了“点烟”两字。在用笔上追逐水气氤氲的笔画表达,求索视觉上的层次感和空间上的距离感。“鹭点烟汀”印章是我于1991年刻制的,钤于作品之中,尽管其拙,但愿互补其意,一并吟赏苏公那超逸恬静的“鹭点烟汀”……

拙印《鹭点烟汀》有一段真实的故事!

这里不妨道与我的师友:

我的恩师陈冰其(笔名时浪,现年77岁,书画家,裝裱师)先生于滦州工作40余年,好诗书画印与收藏。1991年冰其师给我几块滑石,他说这也可以刻印章,不妨一试。于是,我便试着刻了一方《鹭点烟汀》(厚度约2厘米)。我以回文的形式结构“鹭点烟汀”四字,又将篆字的笔画夸张变形以求其意。这种滑石石质软而脆,刻罢观之,有几处脱落了笔画,不够理想。于是,我便将其送给了当时三岁的儿子(因儿子尚小时常在地板上乱涂乱画地玩耍),我说给你当石笔吧,随便划了它。我也就不管这《鹭点烟汀》之有无了。过了几年,在我刻印章的时候,有心的儿子并没有把那方印章随意地涂画废掉,竟然又把它从他的文具盒里拿出来还给了我。睹物而生情——“鹭点烟汀”那份悠悠的意境再上心头!后来我将其背面及周边四面磨平,取另一块石料磨得边面平齐,再以502胶水将二者粘合成了一枚较为完整的、能方便使用的印章。

愿将这方拙印,在我的拙书中,唱和那悠远的烟雾袅袅的静谧——鹭点烟汀……

2008年12月2日 岸柳随笔

今天(2011年8月18日)我邀尊师陈冰其先生来寒舍小叙,浏览我的新浪博客,谈及我早期创作《鹭点烟汀》时,忆起我曾为王家新道友刻印章之事,当时是由陈老去北京时亲自赠予了王家新道友。随之浏览该主题,陈老看到了写意《鹭点烟汀》作品及1991年刻制的《鹭点烟汀》印痕,很是喜悦。于是,我将20年前陈老送给我的滑石石料而刻成的《鹭点烟汀》印章找来,把玩品赏,兴致有加,我们欣然回味这枚印章的一段有情有趣的往事!拍来照片,充盈友情!—— 岸柳